domingo, 25 de julio de 2021

COBERTURA INFORMATIVA SOBRE PANDEMIAS (XLII): MODELOS DE CONVIVENCIA CON LA COVID- 19 (31)

 COBERTURA INFORMATIVA SOBRE PANDEMIAS (XLII): MODELOS DE CONVIVENCIA CON LA COVID-19 (31) Publicado en Dominical de Diario de Ferrol,14/02/2021

 La sociedad ha aprendido a convivir con la COVID-19, tras haber pasado un período de confinamiento y haber adoptado diversas medidas como el uso de las mascarillas, el distanciamiento físico y el lavado de manos, pero no parece suficiente. Nuevos modelos de convivencia se han convertido en reto, incluso limitándose derechos básicos con el objetivo social de controlar la enfermedad. Polémicas en la hostelería y la amenaza de las variantes.



 Ha surgido una gran polémica por el fallo judicial del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco, TSJPV, relacionado con el cierre de la hostelería en el país vasco. Según el juez no está documentada científicamente la transmisión del virus en la hostelería. Para no caer en disputas entre batas blancas y togas judiciales hispanas, se procederá a una valoración de la polémica en otros países. En Francia, como parte del estado de emergencia sanitaria, se decretó el cierre de los bares y restaurantes desde el 29 de octubre de 2020. En ese contexto, el Sindicato de Oficios e Industrias de la Industria Hotelera (UMIH), solicitó al Consejo de Estado francés la supresión de dicha medida, pero fue rechazada el 8 de diciembre de 2020. La decisión del Consejo de Estado se basó en que, según los comités científicos franceses, los grupos sociales con alta densidad de personas constituyen una de las principales causas de transmisión del covid-19 y que el riesgo de contaminación se agrava cuando las personas permanecen en un espacio durante mucho tiempo. También señala que un estudio científico publicado en la revista Nature, en el mes de noviembre, concluyó que los restaurantes y bares (como hoteles y gimnasios) tenían un riesgo significativamente mayor de transmitir el virus. El juez también observó que todos los hospitales franceses se encuentran actualmente bajo presión, y que un enfoque diferenciado según los territorios para el cierre de bares y restaurantes no permitiría romper la dinámica actual de progresión del virus. Lo mismo se aplica a las medidas menos restrictivas, como el toque de queda, que probablemente no produciría un efecto sobre la salud comparable al esperado por el cierre. Por estas diversas razones, el juez sumario considera que la injerencia en la libertad de comercio e industria no es excesiva, dados los riesgos que corre la población en bares y restaurantes. El Instituto Pasteur de París, en colaboración con el Fondo Nacional del Seguro de Salud(CNAM), Public Health France y el Instituto IPSOS, realizaron el estudio epidemiológico ComCor, cuyo objetivo era identificar los factores sociodemográficos, los lugares frecuentados y los comportamientos asociados con un mayor riesgo de infección por SARS-CoV-2, siendo las comidas compartidas con familiares o amigos, en casa o en un restaurante , las situaciones de mayor riesgo de transmisión del covid, según los resultados iniciales del estudio. En detalle, una primera sección se refiere a 3.400 personas contaminadas por covid y 1.700 no contaminadas en octubre y noviembre. Una comparación de estos dos grupos muestra que frecuentar restaurantes, bares o pabellones deportivos se asoció con un aumento del riesgo, a diferencia del transporte público o las tiendas (comida, ropa, etc.).

 Pocos estudios científicos ilustran específicamente el riesgo de contaminación en bares y restaurantes. El más citado en el debate público fue el realizado por epidemiólogos estadounidenses y publicado a principios de septiembre en el boletín epidemiológico semanal de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Los adultos con COVID-19 confirmado (casos-pacientes) tenían aproximadamente el doble de probabilidades que los participantes de control de haber informado haber cenado en un restaurante en los 14 días antes de enfermarse. Además de cenar en un restaurante, era más probable que los pacientes informaran haber ido a un bar / cafetería, pero solo cuando el análisis se restringió a los participantes sin contacto cercano con personas con COVID-19 conocido antes del inicio de la enfermedad. Los informes de exposiciones en restaurantes se han relacionado con la circulación del aire. La dirección, la ventilación y la intensidad del flujo de aire pueden afectar la transmisión del virus, incluso si se implementan medidas de distanciamiento social y el uso de mascarillas de acuerdo con las pautas actuales. Las máscaras no se pueden usar de manera efectiva mientras se come y se bebe, mientras que las compras y muchas otras actividades en interiores no excluyen el uso de la máscara.

 La proporción de variantes del coronavirus de la COVID-19 se está incrementando. En todo el mundo se han detectado casi 4.000 mutaciones del genoma del virus SARS-CoV-2 y en España se han registrado 32 variantes. Se acaba de sumar una nueva variante del virus detectada en California, denominada CAL.20C, con tres mutaciones en la proteína S de la espícula del virus, publicado en JAMA el día 11 de febrero, a seguimiento por el hospital Cedars-Sinai, de Los Ángeles, Estados Unidos. El aumento de contagios se atribuye a las variantes más infecciosas, como la británica, sudafricana y brasileña.

 Existe una gran preocupación por causa del elevado número de muertes, 2,38 millones, y con más de 108 millones de personas contagiadas, según los datos de la Universidad John Hopkins. En España existen más de tres millones de casos y 65.000 fallecimientos. La incidencia acumulada de casos en 14 días ha bajado a 500 casos/100.000 en España con un elevado número de muertes en esta semana. Salvar la Semana Santa plantea otra vez la dicotomía salud y economía, atisbándose una futura cuarta ola.

 


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