lunes, 21 de mayo de 2018

Con el Día Europeo de la Obesidad 2018 publicado en dominical Diario de Ferrol, 20.05.18


CON EL DÍA EUROPEO DE LA OBESIDAD 2018 Nordesía, Dominical Diario de Ferrol, 20.05.18
Página 8-36



CON EL DÍA EUROPEO DE LA OBESIDAD 2018
Carlos Piñeiro Diaz, médico del centro de salud de Narón. Magister en Salud Pública
“Abordando la obesidad juntos para crear un futuro más saludable para todos en Europa” es el lema del día Europeo de la Obesidad del 19 de mayo, al que se suma “Cien Mil Motivos de Peso” de Narón.
 El Día Europeo de la Obesidad es una oportunidad para crear conciencia en la población sobre la obesidad. En el año 2018 destacan tres aspectos importantes: la necesidad de que se considere a la obesidad como una enfermedad crónica por parte de todos los Estados miembros de Europa, lo cual permitirá mejorar la accesibilidad a la atención y el tratamiento para las personas con obesidad o sobrepeso; la necesidad de una mayor especialización médica en la obesidad, lo que conducirá a un mayor dialogo sobre la enfermedad  y de colaboración para un mejor control del peso de los pacientes y, finalmente, como apoyo a todas las entidades, asociaciones e iniciativas a nivel europeo, junto con los centros colaboradores, para alentar a los ciudadanos y a las ciudadanas europeas con sobrepeso o con obesidad a realizar los cambios necesarios para controlar su peso y mejorar su salud y calidad de vida en general.
 La prevalencia de la obesidad se ha duplicado en las dos últimas décadas y según las últimas estimaciones, en países de la Unión Europea, el sobrepeso afecta al 30-70% y la obesidad al 10-30% de los adultos. Se ha estimado, según la Asociación Europea para el Estudio de la Obesidad (EASO), que la obesidad cuesta setenta mil millones de euros anuales en costos de atención médica y de pérdida de productividad laboral. Los costos directos relacionados con la obesidad van desde el 1.5 al 4.6 % del gasto en salud en Francia hasta el 7% en España.
 Los médicos de familia españoles pedimos una mejor formación para luchar contra la epidemia de la obesidad en España. Según datos de una encuesta de médicos de familia españoles, el 46% piensa que el médico no ofrece los consejos efectivos para perder peso y superar la obesidad. El 85% siente que deberían tener más capacitación sobre las causa, consecuencias y tratamiento de la obesidad. El 94% de los médicos de familia de España consideran la obesidad como un problema grave.
 Se está llevando a cabo el Plan de Acción de la Unión Europea para la Obesidad Infantil (2014-2020) con unos objetivos operativos para guiar las acciones de los Estados miembros., habiendo desarrollado su Plan Nacional o Autonómicos, en ocho áreas prioritarias: 1) apoyar el buen comienzo de la vida con la lactancia materna y adoptar por parte de las mujeres embarazadas a tener hábitos alimenticios saludables y actividad física regular. 2) Promover un entorno más saludable, especialmente en las escuelas y en las guarderías, promoviendo el consumo de agua y frutas y verduras frescas, haciendo que la educación física sea lo más atractiva para los adolescentes y potenciando la educación en los niños y las niñas relacionado con la actividad física y la nutrición. 3) Facilitar la adopción de comportamientos saludables, promover el consumo de agua y facilitar el conocimiento sobre las porciones de alimentos equilibradas. 4) Realizar la publicidad óptima dirigida a la infancia, sobre todo en las recomendaciones sobre alimentos en la televisión y en las redes sociales. 5) Informar y alentar a las familias, promoviendo la importancia de la relación con la familia y amigos, haciendo que la información nutricional sea más efectiva y comprensible para todos. 6) Aumentar la práctica de la actividad física creando entornos urbanos propicios para la práctica diaria de la actividad física. 7) Armonizar el seguimiento y evaluación escolar con respecto a la actividad física, la nutrición, la salud, las conductas alimentarias en la infancia y poner en marcha indicadores de evaluación para las líneas de acción. 8) Desarrollas investigación con apoyo financiero de los programas nacionales y europeos.
 La Unión Europea ha reconocido a través del dictamen del Tribunal Europeo de Justicia, diciembre de 2014, que la obesidad puede ser una discapacidad cuando causa un deterioro a largo plazo. El Tribunal enfatiza que este concepto debe reconocerse como una referencia no solo a la imposibilidad de ejercer una actividad profesional sino también un obstáculo para el ejercicio de dicha actividad.
 El Proyecto Comunitario “Cien Mil Motivos de Peso” representa un desafío de salud a todos los habitantes de Narón de perder de forma colectiva 100000 kilos en dos años y participar de forma solidaria con el centro de recursos por cada kilogramo perdido donando alimentos no perecederos, que permitirán  disminuir la mortalidad y morbilidad de la población de Narón, alcanzando datos de prevalencia por debajo de la media gallega y nacional, contribuyendo a mejorar la salud y el bienestar en el municipio. El proyecto desarrollará diferentes estrategias que exigen la participación comunitaria y relacionadas con menores de 15 años y adultos.
 El Proyecto “Cien Mil Motivos de Peso” de Narón establece siete ejes estratégicos de actuación relacionados con la nutrición y prevención de la obesidad, el sedentarismo y la actividad física, los estilos de vida, cardioescolas, ciudad saludable , consumo responsable y participación comunitaria. Su campaña inicial de participación comunitaria se ha convertido en viral en toda Europa y se lee en la actualidad en ocho idiomas diferentes de Europa. Ha obtenido el Premio Europeo de Obesidad 2018 al Mejor Programa de Participación Pública, “European Obesity Day 2018 Award for Best Public Engagement Programme”.


sábado, 19 de mayo de 2018

Medidas de salud en obesidad urbana: Australia, publicado en dominical Nordesía Diario de Ferrol 13.05.18




MEDIDAS DE SALUD EN OBESIDAD URBANA: AUSTRALIA pAGINA 10-37



MEDIDAS DE SALUD EN OBESIDAD URBANA:  AUSTRALIA
Carlos Piñeiro Diaz, médico del centro de salud de Narón. Magister en Salud Pública
 Algunas ciudades han planteado la necesidad de adoptar esfuerzos dirigidos a su población infantil para alcanzar un peso más saludable. Sidney está realizando su plan de obesidad.
 Sidney, capital de Nueva Gales del Sur en Australia, es una ciudad cosmopolita con un área metropolitana de 5 millones de habitantes. El 22% de los niños de 5 a 16 años tienen sobrepeso y sólo el 26 % de los niños son suficientemente activos en Nueva Gales del Sur. El 43% pasan más de dos horas ante una pantalla. El 45% toman bebidas azucaradas y consumen sólo un 5% verduras y superan el 60% en consumo de fruta.  Con el plan implementado de Prevención de la Obesidad en niños y jóvenes de Nueva Gales del Sur,  en la actualidad se espera conseguir una disminución de la obesidad de cinco puntos porcentuales en diez años. Más de 60000 niños tendrán un peso saludable en Nueva Gales del Sur. En Australia , desde 1997, existe un Plan estratégico para la prevención del sobrepeso y la obesidad, abordando hábitos alimenticios y patrones de actividad de la población ,con intervenciones ambientales y sociales que promuevan el cambio de comportamiento hacia un estilo de vida saludable. En el año 2002 se convocó una Cumbre de Obesidad Infantil y se solicitó la participación de la comunidad , respaldando iniciativas locales con una inversión de más de 7.5 millones de dólares para su ejecución. Construcción de redes de ciclovías locales,planes de movilidad y acceso peatonal, apoyo e información a los padres y a las madres sobre el peso saludable (Families First), información temprana con programas de visitas domiciliarios, programas de salud infantil y cuidado fuera de la escuela, programas de entrenamiento de nutrición y educación física para profesionales de cuidado infantil, campañas de educación comunitaria estatales, programa de capacitación en línea , de fácil uso, que brinde información sobre actividad física, nutrición y pociones de estilo de  vida saludables para los niños, estableciendo un Centro para el Sobrepeso y la Obesidad en la Red Australiana de Investigación de Obesidad de Niños y Adolescentes.. Encuestas de actividad física y nutrición escolares. 
 Australia dispone de mapas por Áreas geográficas de Riesgos Cardiovasculares donde nos permite saber las tasas de sobrepeso y obesidad existentes (Australia Health Traker) y las diferencias entre diversas ciudades y comunidades. Se constata que la obesidad en Australia se ha duplicado en una década y que dos tercios de los adultos australianos sufren sobrepeso u obesidad. El informe muestra grandes diferencias entre zonas metropolitanas y áreas regionales. En el sur de Australia se alcanzan cifras de 73,3 % de sobrepeso. Los datos de Australia muestran que los adultos que viven en las áreas más desfavorecidas tienen la prevalencia más alta de sobrepeso y obesidad(66%), mientras que aquellos que viven en áreas menos desfavorecidas tienen la prevalencia más baja (55%).
 Estrategias de comidas saludables en los comedores escolares, programas de alimentación saludable en las familias y ayudas económicas de 100 dólares en vales para animar a los niños a participar en programas activos de tipo deportivo y acondicionamiento físico ( iniciativa Active Kids) , han dado resultado para estabilizar por el momento tasas de obesidad y sobrepeso del 22% en 2016. iniciativas como regular la ingesta de bocadillos de los hijos, salvo frutas y verduras, a dos por día como máximo y unas 100 calorías como máximo en cada uno, resulta una campaña exitosa. Un tercio de los niños consumen cuatro o más bocadillos al día. Los niños consumen el equivalente a 7 terrones de azúcar por día , proviniendo la mitad de bocadillos y bebidas azucaradas. Se recomienda actualmente que los niños no deben tomar  más de 19 gramos de azúcares libres (el equivalente a cinco terrones por día).
 En Sidney, ciudad que fue sede de los Juegos Olímpicos del 2000, no tiene menos obesidad ni la tasa de actividad física más alta,  se plantea como ciudad obesa la necesidad de poner en marcha el “walkability”, la caminata en la vida diaria que neutralice los suburbios de baja densidad lejos del trabajo, tiendas, escuelas y transporte público, priorizando los autos sobre los peatones. La obesidad y la diebetes tipo 2 son la consecuencia de estos ambientes obesogénicos y se empiezan a considear como “trastornos por déficit de la marcha”, sedentarismo. La diabetes y la obesidad son una carga pesada para el cáncer.
Las ciudades empiezan a reaccionar e intentan ser sostenibles , donde se considera que la comida es fundamental para el cambio climático y en las oficinas de planificación urbana se plantean medidas de conservación de tierras urbanas y la planificación de espacios verdes para que los productos alimenticios saludables sean accesibles para todos, creando la permacultura lugares de encuentro donde las personas son más saludables. Los jardines de la ciudadanía se están transformando en zonas comestibles y según las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura , las parcelas de jardín pueen ser hasta quince veces más productivas que las explotaciones rurales, pues un solo metro cuadrado es capaz de aportar 20 kilogramos de alimentos al año. El Plan de sostenibilidad de Sidney pretende abordar el aislamiento de los rascacielos y dispondrá de un kit de herramientas de habitibilidad y sociabilidad.

 La obesidad está ligada al lugar donde vivimos. El análisis de factores socioambientales y educativos son claves para alcanzar estilos de vida saludables. Educación, nutrición y actividad física son esenciales en todo el mundo. 

martes, 27 de febrero de 2018

CIUDADES SALUDABLES Y FELICES


CIUDADES SALUDABLES Y FELICES Diario Ferrol dominical Nordesía 26.02.18 Página 10-38


CIUDADES SALUDABLES Y FELICES
Carlos Piñeiro Diaz, médico centro de salud de Narón. Magister salud pública
 La OMS organizó la Cumbre Internacional de Alcaldes en Copenhague de la Red de Ciudades Saludables. Se confirma el papel de las ciudades para la creación de un futuro más saludable y feliz.
 Parece un reto complicado cumplimentar las conclusiones de la Cumbre Internacional de Alcaldes de la Red de Ciudades Saludables de la Organización Mundial de la Salud (OMS) celebrada los días 12 y 13 de febrero en Copenhague. La reunión se celebró en la ciudad danesa considerada como una de las ciudades más saludables y felices del mundo. La OMS define una ciudad saludable no como una ciudad que ha alcanzado un particular estado de salud sino como un lugar que continuamente crea y mejora su entorno físico y social.

 Copenhague está considerada como una ciudad con un diseño urbano adaptado a las necesidades de sus habitantes, manteniendo el inventario histórico de sus viviendas, con una sólida cultura del uso de la bicicleta (más del 50% de los viajes dentro de la ciudad se realizan en bicicleta, ciudad con 5.2 bicicletas por cada automóvil) y una extensa zona peatonal, predominando la filosofía de la habitabilidad. Se encuentra inmersa en un ambicioso proyecto de convertirse en el año 2025 en la ciudad del carbono neutral, una ciudad hacia un futuro sin emisiones de carbono, incrementando sus parques eólicos para transformar los sistemas de calefacción en toda la ciudad, promoviendo la eficiencia energética e incrementando el uso del transporte público y el uso de la bicicleta. Se pretende sustituir el carbón por biomasa, agregando más electricidad eólica y solar para la red. Dispone de la planta de enfriamiento de Adelgade que extrae agua de mar fresca de una tubería de admisión del canal Nyhavn y luego transporta el agua fría a través de tuberías aisladas a los edificios. La ciudad estima que el enfriamiento del distrito reduce las emisiones de carbono en casi un 70% y el consumo de electricidad en un 80% en comparación con el aire acondicionado convencional. Una planta de conversión de residuos en energía limpia proporcionará electricidad y calefacción a 150000 hogares. La comida que se sirve en las instituciones públicas de Copenhague es orgánica en un 88% y reduce en un 25% el desperdicio de alimentos a través de un supermercado con excedente de alimentos. Tenemos mucho que aprender de las iniciativas de las ciudades para que sean más sostenibles, saludables y felices, como con las buenas prácticas de la capital danesa donde el 50% de los viajes en la ciudad se hacen en bicicleta, el 96% de los ciudadanos pueden caminar a parques o playas en menos de quince minutos y casi el noventa por ciento de todas las instituciones públicas están distribuyendo alimentos orgánicos.
 El Consenso de los Alcaldes de Copenhague establece “el compromiso a actuar juntos para mejorar la salud y el bienestar de todos los que viven, aman, aprenden, trabajan y juegan en nuestras ciudades”: reconociendo el poder que tienen las ciudades para abordar los principales desafíos que afectan a las personas, implementando la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible y sus metas, haciendo hincapié en el enfoque de los derechos humanos para evitar la desigualdad en salud a través de la experiencia de la Red de Ciudades Saludables, invirtiendo en estrategias de políticas de salud y bienestar como condición previa para sociedades equitativas, sostenibles y pacíficas, reconociendo el papel que las ciudades y lugares urbanos juegan en la prevención de enfermedades y la promoción de la salud así como la necesidad de abordar los aspectos sociales, ambientales, culturales, de comportamiento, comerciales y políticos, como determinantes de la salud y el bienestar. También se plantea el papel crucial de las ciudades y a nivel de los gobiernos locales para reducir las desigualdades con enfoque de universalidad proporcional en los grupos de mayor vulnerabilidad, jugando el papel de la reducción de la pobreza dentro de sus comunidades, incluidas la pobreza alimentaria y la pobreza de la vivienda.
 El documento establece los puntos para desarrollar una estrategia óptima en las comunidades locales y ciudades como el empoderamiento de la población; el liderazgo en la creación de lugares que faciliten la inclusión en la comunidad a través de la salud y el bienestar de todos, transformando los lugares donde viva la gente, el diseño urbano para mejorar la habitabilidad de las personas, respaldando la salud durante todo el ciclo de vida y destacando la mejora de las infraestructuras físicas y sociales en las ciudades o lugares urbanos, incluyendo la salud, educación y servicios sociales, así como una vivienda adecuada, equitativa, segura y accesible disponible para todos.
 Una ciudad saludable debe liderar la participación de todos los individuos y comunidades en las decisiones que les afectan y los lugares donde viven, trabajan, aman y juegan. Se adquiere el compromiso de la alfabetización en materia de salud, sociedad y medioambiente de las poblaciones a lo largo del ciclo vital como herramienta para alentar la participación y el empoderamiento. Se comprometen a liderar con el ejemplo, esforzándose en mejorar la prosperidad y el fortalecimiento de los activos a través del gobierno basado en valores de bienes y servicios comunes. Adquieren el compromiso de liderar desde las ciudades la protección del planeta como el corazón de todas las políticas de la ciudad.
Observemos las buenas prácticas de las ciudades y exijamos a los políticos su conocimiento y desarrollo dirigido a la población.

jueves, 8 de febrero de 2018

PROGRAMA CARDIOESCOLA NARÓN DE PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR INFANTIL


PROGRAMA CARDIOESCOLA NARÓN
Diario de Ferrol, dominical Nordesía 04.02.2018 Página 10-38



PROMOCIÓN DE LA SALUD: PROGRAMA CARDIOESCOLA NARÓN
Carlos Piñeiro Diaz. Médico centro de salud de Narón. Magister Salud Pública
 La promoción de la salud en la escuela se define como “cualquier actividad que se emprenda para mejorar y/o proteger la salud de todas las personas en la comunidad educativa”.
 La Organización Mundial de la Salud define la promoción de la salud como “ el proceso de capacitar a los individuos y a las comunidades para que aumenten el control sobre los determinantes de la salud y por lo tanto mejoren su salud”, por lo cual la promoción de la salud no solo se ocupa de promover el desarrollo de las habilidades individuales y la capacidad de la persona para influir sobre los factores que determinan su salud sino también incluye la intervención sobre el entorno tanto para reforzar los factores que contribuyen al desarrollo de estilos de vida saludables como para modificar aquellos que impiden ponerlos en práctica. La estrategia se resume como “ conseguir que las opciones más saludables sean las más fáciles de elegir”.
 En el municipio de Narón se iniciará la escuela promotora de la salud cardiovascular a título experimental y dentro del Proyecto “Cien Mil Motivos de Peso Narón” intentando transformar la escuela en una experiencia de participación comunitaria en salud de toda la comunidad educativa incluyendo a los estudiantes, al personal docente y no docente, así como a las madres y los padres, incrementando su papel activo en la toma de decisiones y actividades. La escuela promotora de salud cardiovascular orienta a las competencias, habilidades y conocimientos a través de la investigación y el compromiso de todos los miembros de la comunidad educativa para mejorar la salud y el bienestar. Salud y educación mantienen una fuerte interconexión, observándose con evidencia científica que los niños sanos y activos logran mejores resultados en la escuela y se asocian con una mejoría en salud en las etapas posteriores de la vida. Esta relación entre salud y educación forma la base de las Escuelas Promotoras de la Salud (EPS) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), un enfoque para promover la salud en las escuelas que considera el ambiente escolar completo. Hay tres aspectos básicos de las EPS: la inclusión de la educación para la salud en el programa de estudios; el cambio en el contexto social o físico de la escuela y la inclusión de las familias de los estudiantes o la comunidad local. De un total de 67 ensayos que han incluido 1345 escuelas que han incluido estos criterios, se encontró que las intervenciones pudieron reducir el índice de masa corporal (IMC) de los estudiantes, aumentar la actividad física y los niveles de estado físico, mejorar el consumo de frutas y vegetales, reducir el consumo de cigarrillos y reducir los informes de conductas intimidatorias. Aunque los resultados se consideren como de efectos pequeños tienen el potencial de provocar beneficios a nivel de toda la población. Los estudiantes que tienen una relación positiva con la escuela y con los adultos de referencia, muestran menos probabilidades de adoptar conductas de riesgo y es más probable que tengan resultados de aprendizaje positivos. La promoción de la salud en la escuela puede apoyar la consecución de objetivos educativos, sociales y profesionales, además de tener un impacto de salud positivo en la comunidad educativa.
 El Proyecto Cardioescola de Narón en el que participan centro de salud de Narón, centro de formación del profesorado de Ferrol, servicio de cardiología del Hospital Universitario de Ferrol, Asociación AMICOR de Amigos del Corazón, concello de Narón, pretende desarrollar programas de promoción de la salud cardiovascular dirigidos a la población infantil del municipio de Narón; ayudar a las personas a identificar y reducir los factores de riesgo cardiovascular; contribuir a la consecución de estilos de vida saludables de la población infantil como mejor manera de prevenir la enfermedad cardiovascular; abordar los factores de riesgo cardiovascular y desarrollar estudios de investigación realizados por los propios estudiantes.

 Destacan evidencias científicas sobre las ventajas de la promoción de la salud cardiovascular en la escuela, influyendo positivamente sobre la mejora del riesgo cardiaco de los padres, sobre todo en categorías de riesgo intermedio o alto. Los maestros pueden gestionar de manera eficaz la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular adulta.
 Las experiencias de aprendizaje-servicio permiten aprender a los estudiantes a través de un servicio a la comunidad, realizando actividades socialmente útiles y aprender con el desarrollo e investigación de estas, implicando a todos los agentes de la comunidad educativa.


 La arteriosclerosis comienza en la infancia y para conseguir la limitación de la extensión de las placas de ateroma en la edad juvenil es fundamental la adquisición de control de los factores de riesgo cardiovascular. Los niños han de vivir la infancia de forma saludable acudiendo al colegio caminando, en patín o en bicicleta, adquiriendo cultura del movimiento que refuerce sus hábitos saludables en períodos posteriores de sus vidas. Seguir una alimentación adecuada, hacer ejercicio y evitar el exceso de peso contribuirán a disminuir los factores de riesgo cardiovascular y evitar la aparición de enfermedades crónicas en un 20%.

 El laboratorio infantil de la Ciudad de los Niños y las Niñas será el marco para el análisis estrategias en la escuela promotora de la salud cardiovascular. La comunidad educativa y la población general se beneficiarán a través de los programas que cumplan los tres aspectos de la EPS.




domingo, 28 de enero de 2018

ESTRATEGIAS ANTE AMBIENTES OBESOGÉNICOS



ESTRATEGIAS ANTE AMBIENTES OBESOGÉNICOS

ESTRATEGIAS ANTE AMBIENTES OBESOGENICOS DIARIO DE FERROL 21.01.2018 Página 9-37


ESTRATEGIAS ANTE AMBIENTES OBESOGÉNICOS
Carlos Piñeiro Diaz, médico centro de salud de Narón. Magister Salud Pública
El ambiente “obesogénico” se define como la suma de las influencias que el entorno, las oportunidades o las condiciones de vida tienen para promover la obesidad en individuos o poblaciones.
La ciencia ha demostrado que los estilos de vida saludables son motivo de mayor calidad y aporte de años a la vida, pero a pesar de todas las medidas adoptadas hasta el momento el exceso de peso se incrementa al doble en las últimas décadas, así como los niveles de sedentarismo de la población. Aunque los medios de comunicación enfatizan los problemas de peso y la falta de actividad física con sus efectos adversos sobre la salud no se obtienen resultados positivos para combatirlos. Todos los países, en el momento actual, buscan la reducción en salud pública de la obesidad y la diabetes tipo 2 y no lo han conseguido.  Parece ser que las medidas individuales no son suficientes porque la obesogenicidad en el entorno influye en las actitudes educativas y conductuales en torno a la actividad física y a la ingesta de alimentos. La estrategia global de la Organización Mundial de la Salud de 2004 sobre dieta, actividad física y salud sirve como guía para la acción social, pero todavía seguimos esperando que una varita mágica halle la solución sin conseguirlo.
Entornos medioambientales. Existen muchos entornos urbanos que no facilitan los estilos de vida saludables y que generan ambientes obesogénicos incrementando la pandemia de obesidad. Evaluar el mapa de la obesidad requiere complejidad e incluso se han desarrollado modelos matemáticos de evaluación que expresan que la prevención de la obesidad parece posible. El genoma humano tampoco ha resuelto la convicción de que la genética de la variabilidad del IMC (Índice de Masa Corporal) sea suficiente porque sólo supone una carga del 2%. En el momento actual se destaca la epigenética y guarda relación con la influencia del medioambiente en los genes.
 Estrategia de reducción del IMC. Una reducción del 1% de toda la población en el IMC equivale a una pérdida de peso aproximada de 1 kilogramo para un adulto de peso medio. Según los cálculos en Estados Unidos una reducción del 1% del IMC en toda la población de los Estados Unidos evitaría hasta 2 · 1-2 · 4 millones de casos incidentes de diabetes, 1 · 4-1 · 7 millones de enfermedades cardiovasculares y 73 000-127 000 casos de cáncer, con una ganancia de aproximadamente 16 millones de QALY( años de vida ajustados concalidad de vida) . El escenario equivalente en el Reino Unido evitaría 179 000-202 000 casos incidentes de diabetes, 122 000 enfermedades cardiovasculares y 32 000-33 000 casos incidentes de cáncer, con una ganancia de aproximadamente 3 millones de QALY durante 20 años. Debido a que una reducción del 1% en el IMC es aproximadamente 1 kg de reducción de peso por persona, de acuerdo con el principio desarrollado por Hall y colegas, necesitaría una reducción calórica neta de 20 kcal por día que se mantuvo durante 3 años.
 Actitudes ante los ambientes obesogénicos.
Adoptar una cultura del movimiento para incrementar el nivel de actividad física, preferentemente con los amigos e intentando practicarlo diario. La inactividad física es un grave y creciente problema de salud global. Para combatir este riesgo creciente en nuestra población, necesitamos implantar una cultura del movimiento que permita activar a todos los habitantes desde la infancia hasta la senectud. La cultura del movimiento es la expresión del modelo biológico del cuerpo humano, nacido para moverse.


 Disminuir el tiempo sedentario diario permaneciendo poco tiempo en la casa para evita el sofá o moverse 10 minutos cada hora si no podemos evitar estar sentados.
 Evaluar los alimentos que permanecen a la espera en nuestro frigorífico para evitar la ingesta de calorías vacías entre horas y darle color al interior de la nevera.
La dieta equilibrada es fundamental y la elección de los alimentos saludables puede contribuir a la disminución de ambientes obesogénicos repetidos a lo largo del tiempo. La OMS y la FAO recomiendan consumir un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.
La comida fuera de casa ha de ser equilibrada.
 La calidad de la compra es fundamental y no se debe caer en la tentación de llenar el carro sin más. En la época actual somos lo que el carrito de la compra transporta a casa y que comemos después.   El carro de la compra guarda relación con la salud y con la enfermedad, no en vano los adultos españoles suelen consumir alrededor de 900 gramos de alimentos de origen vegetal, 850 gramos de origen animal y 750 mililitros de bebidas (alcohólicas y no alcohólicas)  , añadiendo el consumo de agua ( que debería alcanzar sobre 2 litros). O sea, que cada día entran en nuestro organismo sobre 2,5 kilogramos de alimentos y bebidas, excluyendo el agua. En las últimas décadas se ha observado un cambio en las pautas del consumo de alimentos: disminución de hidratos de carbono de cadena larga (pan, patatas, arroz), aumento de productos de origen animal ( carne, leche y huevos) y de grasas saturadas ( bollería, pastelería). Siempre tenemos la posibilidad de comprar más barato y mantener el equilibrio nutritivo de los platos que tomamos cada día, buscando siempre la dieta equilibrada.
 Reducir el IMC si es necesario y controlar el ambiente obesogénico es importante para nuestra salud.



domingo, 14 de enero de 2018

Cien Mil Motivos de Peso Narón (2)


Narón quiere adelgazar 100000 Kilos. La Voz de Galicia






CHEMA CORRAL NARÓN / LA VOZ 12/01/2018 21:03 H


¿Podrán los vecinos de Narón bajar 100.000 kilos de peso en dos años? Este es el reto que lanza el plan 100.000 Motivos de Peso que se está ultimando en el marco de la estrategia nacional de promoción de la salud, y que promueven médicos del municipio y el Concello. El proyecto, que pretendeimplicar a todo el movimiento asociativo, al sector sanitario y educativo, e incluso a las empresas, busca acabar con el sobrepeso y reducir la incidencia de las enfermedades crónicas en el municipio. Hay 39.000 naroneses, por lo que la media supondría que cada habitante perdiera kilo y medio, aunque son el 40 % los que tienen obesidad o sobrepeso.



La última reunión del Consello Xeral de Participación de Narón sirvió para presentar la iniciativa y animar a las asociaciones vecinales a implicarse activamente en su desarrollo. Se acelera así el lanzamiento de un proyecto encaminado a fomentar entre la ciudadanía hábitos de vida saludables, en el que se lleva trabajando desde el 2015, momento de la adhesión del concello a la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud.


El objetivo, como sugiere el título del programa, no es otro que conseguir que la población del municipio controle su peso. Para ello, se plantean, como apunta el médico Carlos Piñeiro, uno de los impulsores del proyecto e integrante de la mesa intersectorial creada al efecto, desde talleres y actividades en los colegios a competiciones entre asociaciones o incluso dentro de los centros de trabajo.















Pero se trata de que los vecinos con problemas de obesidad o de sobrepeso -poco más de 15.000- se comprometan al menos a reducir un 10 % su peso. Esto, según apunta el concejal de Sanidad, Octavio Dopico, permitiría reducir en más de un 30 % el índice de enfermedades crónicas de la localidad.Se trata de un reto ambicioso en el que resultan claves la lucha contra el creciente sedentarismo de la población, la apuesta por una alimentación adecuada, y la prevención del consumo de tabaco y alcohol.


Piñeiro va más allá. Y sostiene que la puesta en marcha de 100.000 Motivos de Peso implicará una disminución del índice de mortalidad de Narón en 1,5 puntos, con lo que el municipio pasaría a tener la mortalidad más baja de toda Galicia .













Ahora se busca la participación activa en la iniciativa, que cuenta con la colaboración de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo) y la Dirección Xeral de Saúde, del conjunto de las entidades vecinales, asociaciones de mayores y centros educativos del municipio, así como de restaurantes y empresas en general. Todos estarán coordinados por personal médico de los centros de salud.





El proyecto se lanzará tan pronto como concluya el mapeo de todos los recursos existentes en la ciudad para fomentar la actividad física y el deporte (paseos, parques biosaludables, zonas deportivas...). Estos datos se promocionarán junto al conjunto de las propuestas destinadas a promover un estilo de vida activo y saludable que se organicen en el municipio, a través de la página web del Ministerio de Sanidad y Servicios Sociales.

domingo, 7 de enero de 2018

Cien Mil motivos de peso, proyecto comunitario de estilos de vida Narón


Cien Mil Motivos de Peso.Proyecto Comunitario estilos de vida NArón. Página 7-35 publicado en dominical Nordesía del Diario de Ferrol, día 31.12.2017


CIEN MIL MOTIVOS DE PESO: PROYECTO COMUNITARIO DE ESTILOS DE VIDA NARÓN
Carlos Piñeiro Diaz, médico centro de salud de Narón. Magister en Salud Pública


 Narón regalará salud a sus habitantes en el año 2018. Con el apoyo del centro de salud de Narón y una amplia gama de iniciativas multisectoriales transformará la ciudad en un laboratorio para una vida saludable que pretende disminuir colectivamente cien mil kilos de peso en dos años para mejorar su calidad de vida y evitar un 20% de enfermedades crónicas.
 La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la obesidad como la epidemia del siglo XXI . El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo universales para las Enfermedades No Transmisibles como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. La obesidad se define por la presencia de exceso de grasa corporal que conlleva un aumento de peso y que surge como consecuencia de una ingesta excesiva de calorías, que supera las necesidades del individuo. La obesidad es un síndrome metabólico complejo que debería definirse como un aumento patológico en la cantidad corporal de grasa.
 En Galicia, la prevalencia de obesidad infantil alcanza al 33% de los escolares de 6 a 15 años (con sobrepeso y obesidad) y cuatro de cada diez escolares tienen exceso de peso. Las evidencias científicas demuestran que la obesidad infantil incrementa el riesgo de mortalidad y morbilidad en la etapa adulta. Se estima que el 70% de los adolescentes obesos serán adultos obesos y que los niños que a los 9 años presentan obesidad tienen un riesgo superior al 80% de ser obesos a los 35 años. La prevalencia de obesidad en adultos es de un 23,3 % y un 41,9% con sobrepeso. Más de seis adultos de cada diez gallegos tienen exceso de peso.
La Declaración de Viena sobre Nutrición y Enfermedades No Transmisibles en el contexto de Salud 2020  es el nuevo marco político con el que los Estados Miembros de la Organización Mundial de la Salud en la Región de Europa se comprometen a prevenir y combatir el sobrepeso, la obesidad y la desnutrición. Requiere la participación activa de todos los sectores y actores y ofrece opciones de política para que los gobiernos consideren introducir la producción, el consumo, la comercialización, la disponibilidad, el acceso, las medidas económicas y la educación basada en las intervenciones, teniendo en cuenta las dimensiones culturales de la nutrición.
Los costes asociados a la obesidad en España superan los 2.500 millones de euros anuales. Estos costes son debidos, principalmente a la estrecha relación que tiene la obesidad con otras patologías como la diabetes, trastornos cardiovasculares, dislipemias, etc. Este coste podría reducirse mediante intervenciones sanitarias que propiciaran una pérdida de peso, y con ella, la prevalencia de las enfermedades asociadas. Los costes de la obesidad corresponden en más del 35 por ciento, a las enfermedades con la que está relacionada. Con el fin de invertir esta tendencia, el Ministerio de Sanidad español puso en marcha en el año 2005 la Estrategia Nacional NAOS5 (Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) que “fomenta una alimentación saludable y promueve la actividad física para invertir la tendencia ascendente de la obesidad y con ello, reducir sustancialmente la morbilidad y mortalidad atribuible a las enfermedades crónicas”.
 Las tendencias actuales en el campo de la promoción de la salud destacan los programas basados en la comunidad que emplean intervenciones múltiples como la principal estrategia para lograr un cambio a nivel de la población en los comportamientos de riesgo y de la salud.



 La Concejalía de Sanidad y el centro de salud de Narón están desarrollando la implementación del municipio de Narón en la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención del Sistema Nacional de la Salud. El Proyecto Comunitario “Cien Mil Motivos de Peso” representa un desafío de salud a todos los habitantes de Narón de perder de forma colectiva 100000 kilos en dos años y participar de forma solidaria con el centro de recursos por cada kilogramo perdido donando alimentos no perecederos, que permitirán  disminuir la mortalidad y morbilidad de la población de Narón, alcanzando datos de prevalencia por debajo de la media gallega y nacional, contribuyendo a mejorar la salud y el bienestar en el municipio. El proyecto desarrollará diferentes estrategias que exigen la participación comunitaria y relacionadas con menores de 15 años y adultos. Líneas estratégicas de sobrepeso y obesidad; nutrición; reducción del sedentarismo; actividad física y promoción de la salud en mayores. El programa integral de prevención cardiovascular en la infancia se desarrollará en el ámbito educativo con la participación de todos los sectores educativos, donde los escolares se convertirán en investigadores de su entorno y familia para establecer las medidas de promoción de la salud óptimas para su desarrollo. Los programas de adultos contarán con múltiples iniciativas multisectoriales que de forma coordinada sumará en los objetivos de la colectividad: sectores empresariales, de hostelería, industrial, alimentación, asociaciones de vecinos, asociaciones culturales y aportación de motivos de salud a todas las políticas municipales. La cultura del movimiento y una campaña educativa multicompetente sostenida podrán contribuir a disminuir los factores de riesgo poblacionales para las enfermedades crónicas. El Laboratorio para una Vida Saludable en Narón estará conformado por el propio municipio en todas sus actividades. Un Observatorio de Salud y el Grupo de Investigación de Estilos de Vida Saludables serán los responsables del seguimiento y monitorización del proyecto, junto a la Mesa Intersectorial de Salud del concello de Narón.