sábado, 19 de mayo de 2018

Medidas de salud en obesidad urbana: Australia, publicado en dominical Nordesía Diario de Ferrol 13.05.18




MEDIDAS DE SALUD EN OBESIDAD URBANA: AUSTRALIA pAGINA 10-37



MEDIDAS DE SALUD EN OBESIDAD URBANA:  AUSTRALIA
Carlos Piñeiro Diaz, médico del centro de salud de Narón. Magister en Salud Pública
 Algunas ciudades han planteado la necesidad de adoptar esfuerzos dirigidos a su población infantil para alcanzar un peso más saludable. Sidney está realizando su plan de obesidad.
 Sidney, capital de Nueva Gales del Sur en Australia, es una ciudad cosmopolita con un área metropolitana de 5 millones de habitantes. El 22% de los niños de 5 a 16 años tienen sobrepeso y sólo el 26 % de los niños son suficientemente activos en Nueva Gales del Sur. El 43% pasan más de dos horas ante una pantalla. El 45% toman bebidas azucaradas y consumen sólo un 5% verduras y superan el 60% en consumo de fruta.  Con el plan implementado de Prevención de la Obesidad en niños y jóvenes de Nueva Gales del Sur,  en la actualidad se espera conseguir una disminución de la obesidad de cinco puntos porcentuales en diez años. Más de 60000 niños tendrán un peso saludable en Nueva Gales del Sur. En Australia , desde 1997, existe un Plan estratégico para la prevención del sobrepeso y la obesidad, abordando hábitos alimenticios y patrones de actividad de la población ,con intervenciones ambientales y sociales que promuevan el cambio de comportamiento hacia un estilo de vida saludable. En el año 2002 se convocó una Cumbre de Obesidad Infantil y se solicitó la participación de la comunidad , respaldando iniciativas locales con una inversión de más de 7.5 millones de dólares para su ejecución. Construcción de redes de ciclovías locales,planes de movilidad y acceso peatonal, apoyo e información a los padres y a las madres sobre el peso saludable (Families First), información temprana con programas de visitas domiciliarios, programas de salud infantil y cuidado fuera de la escuela, programas de entrenamiento de nutrición y educación física para profesionales de cuidado infantil, campañas de educación comunitaria estatales, programa de capacitación en línea , de fácil uso, que brinde información sobre actividad física, nutrición y pociones de estilo de  vida saludables para los niños, estableciendo un Centro para el Sobrepeso y la Obesidad en la Red Australiana de Investigación de Obesidad de Niños y Adolescentes.. Encuestas de actividad física y nutrición escolares. 
 Australia dispone de mapas por Áreas geográficas de Riesgos Cardiovasculares donde nos permite saber las tasas de sobrepeso y obesidad existentes (Australia Health Traker) y las diferencias entre diversas ciudades y comunidades. Se constata que la obesidad en Australia se ha duplicado en una década y que dos tercios de los adultos australianos sufren sobrepeso u obesidad. El informe muestra grandes diferencias entre zonas metropolitanas y áreas regionales. En el sur de Australia se alcanzan cifras de 73,3 % de sobrepeso. Los datos de Australia muestran que los adultos que viven en las áreas más desfavorecidas tienen la prevalencia más alta de sobrepeso y obesidad(66%), mientras que aquellos que viven en áreas menos desfavorecidas tienen la prevalencia más baja (55%).
 Estrategias de comidas saludables en los comedores escolares, programas de alimentación saludable en las familias y ayudas económicas de 100 dólares en vales para animar a los niños a participar en programas activos de tipo deportivo y acondicionamiento físico ( iniciativa Active Kids) , han dado resultado para estabilizar por el momento tasas de obesidad y sobrepeso del 22% en 2016. iniciativas como regular la ingesta de bocadillos de los hijos, salvo frutas y verduras, a dos por día como máximo y unas 100 calorías como máximo en cada uno, resulta una campaña exitosa. Un tercio de los niños consumen cuatro o más bocadillos al día. Los niños consumen el equivalente a 7 terrones de azúcar por día , proviniendo la mitad de bocadillos y bebidas azucaradas. Se recomienda actualmente que los niños no deben tomar  más de 19 gramos de azúcares libres (el equivalente a cinco terrones por día).
 En Sidney, ciudad que fue sede de los Juegos Olímpicos del 2000, no tiene menos obesidad ni la tasa de actividad física más alta,  se plantea como ciudad obesa la necesidad de poner en marcha el “walkability”, la caminata en la vida diaria que neutralice los suburbios de baja densidad lejos del trabajo, tiendas, escuelas y transporte público, priorizando los autos sobre los peatones. La obesidad y la diebetes tipo 2 son la consecuencia de estos ambientes obesogénicos y se empiezan a considear como “trastornos por déficit de la marcha”, sedentarismo. La diabetes y la obesidad son una carga pesada para el cáncer.
Las ciudades empiezan a reaccionar e intentan ser sostenibles , donde se considera que la comida es fundamental para el cambio climático y en las oficinas de planificación urbana se plantean medidas de conservación de tierras urbanas y la planificación de espacios verdes para que los productos alimenticios saludables sean accesibles para todos, creando la permacultura lugares de encuentro donde las personas son más saludables. Los jardines de la ciudadanía se están transformando en zonas comestibles y según las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura , las parcelas de jardín pueen ser hasta quince veces más productivas que las explotaciones rurales, pues un solo metro cuadrado es capaz de aportar 20 kilogramos de alimentos al año. El Plan de sostenibilidad de Sidney pretende abordar el aislamiento de los rascacielos y dispondrá de un kit de herramientas de habitibilidad y sociabilidad.

 La obesidad está ligada al lugar donde vivimos. El análisis de factores socioambientales y educativos son claves para alcanzar estilos de vida saludables. Educación, nutrición y actividad física son esenciales en todo el mundo. 

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