MEDIDAS DE SALUD EN OBESIDAD URBANA: AUSTRALIA pAGINA 10-37
MEDIDAS DE SALUD EN OBESIDAD URBANA:
AUSTRALIA
Carlos Piñeiro Diaz,
médico del centro de salud de Narón. Magister en Salud Pública
Algunas ciudades han
planteado la necesidad de adoptar esfuerzos dirigidos a su población infantil
para alcanzar un peso más saludable. Sidney está realizando su plan de
obesidad.
Sidney, capital de
Nueva Gales del Sur en Australia, es una ciudad cosmopolita con un área
metropolitana de 5 millones de habitantes. El 22% de los niños de 5 a 16 años
tienen sobrepeso y sólo el 26 % de los niños son suficientemente activos en
Nueva Gales del Sur. El 43% pasan más de dos horas ante una pantalla. El 45%
toman bebidas azucaradas y consumen sólo un 5% verduras y superan el 60% en
consumo de fruta. Con el plan
implementado de Prevención de la Obesidad en niños y jóvenes de Nueva Gales del
Sur, en la actualidad se espera
conseguir una disminución de la obesidad de cinco puntos porcentuales en diez
años. Más de 60000 niños tendrán un peso saludable en Nueva Gales del Sur. En
Australia , desde 1997, existe un Plan estratégico para la prevención del
sobrepeso y la obesidad, abordando hábitos alimenticios y patrones de actividad
de la población ,con intervenciones ambientales y sociales que promuevan el
cambio de comportamiento hacia un estilo de vida saludable. En el año 2002 se
convocó una Cumbre de Obesidad Infantil y se solicitó la participación de la
comunidad , respaldando iniciativas locales con una inversión de más de 7.5
millones de dólares para su ejecución. Construcción de redes de ciclovías
locales,planes de movilidad y acceso peatonal, apoyo e información a los padres
y a las madres sobre el peso saludable (Families First), información temprana
con programas de visitas domiciliarios, programas de salud infantil y cuidado
fuera de la escuela, programas de entrenamiento de nutrición y educación física
para profesionales de cuidado infantil, campañas de educación comunitaria
estatales, programa de capacitación en línea , de fácil uso, que brinde
información sobre actividad física, nutrición y pociones de estilo de vida saludables para los niños, estableciendo
un Centro para el Sobrepeso y la Obesidad en la Red Australiana de
Investigación de Obesidad de Niños y Adolescentes.. Encuestas de actividad
física y nutrición escolares.
Australia dispone de
mapas por Áreas geográficas de Riesgos Cardiovasculares donde nos permite saber
las tasas de sobrepeso y obesidad existentes (Australia Health Traker) y las
diferencias entre diversas ciudades y comunidades. Se constata que la obesidad en
Australia se ha duplicado en una década y que dos tercios de los adultos
australianos sufren sobrepeso u obesidad. El informe muestra grandes
diferencias entre zonas metropolitanas y áreas regionales. En el sur de
Australia se alcanzan cifras de 73,3 % de sobrepeso. Los datos de Australia
muestran que los adultos que viven en las áreas más desfavorecidas tienen la
prevalencia más alta de sobrepeso y obesidad(66%), mientras que aquellos que
viven en áreas menos desfavorecidas tienen la prevalencia más baja (55%).
Estrategias de
comidas saludables en los comedores escolares, programas de alimentación
saludable en las familias y ayudas económicas de 100 dólares en vales para
animar a los niños a participar en programas activos de tipo deportivo y
acondicionamiento físico ( iniciativa Active Kids) , han dado resultado para
estabilizar por el momento tasas de obesidad y sobrepeso del 22% en 2016.
iniciativas como regular la ingesta de bocadillos de los hijos, salvo frutas y
verduras, a dos por día como máximo y unas 100 calorías como máximo en cada
uno, resulta una campaña exitosa. Un tercio de los niños consumen cuatro o más
bocadillos al día. Los niños consumen el equivalente a 7 terrones de azúcar por
día , proviniendo la mitad de bocadillos y bebidas azucaradas. Se recomienda
actualmente que los niños no deben tomar
más de 19 gramos de azúcares libres (el equivalente a cinco terrones por
día).
En Sidney, ciudad que
fue sede de los Juegos Olímpicos del 2000, no tiene menos obesidad ni la tasa
de actividad física más alta, se plantea
como ciudad obesa la necesidad de poner en marcha el “walkability”, la caminata
en la vida diaria que neutralice los suburbios de baja densidad lejos del
trabajo, tiendas, escuelas y transporte público, priorizando los autos sobre
los peatones. La obesidad y la diebetes tipo 2 son la consecuencia de estos
ambientes obesogénicos y se empiezan a considear como “trastornos por déficit
de la marcha”, sedentarismo. La diabetes y la obesidad son una carga pesada
para el cáncer.
Las ciudades empiezan a reaccionar e intentan ser
sostenibles , donde se considera que la comida es fundamental para el cambio
climático y en las oficinas de planificación urbana se plantean medidas de
conservación de tierras urbanas y la planificación de espacios verdes para que
los productos alimenticios saludables sean accesibles para todos, creando la
permacultura lugares de encuentro donde las personas son más saludables. Los
jardines de la ciudadanía se están transformando en zonas comestibles y según
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura , las parcelas de
jardín pueen ser hasta quince veces más productivas que las explotaciones
rurales, pues un solo metro cuadrado es capaz de aportar 20 kilogramos de
alimentos al año. El Plan de sostenibilidad de Sidney pretende abordar el
aislamiento de los rascacielos y dispondrá de un kit de herramientas de
habitibilidad y sociabilidad.
La obesidad está
ligada al lugar donde vivimos. El análisis de factores socioambientales y
educativos son claves para alcanzar estilos de vida saludables. Educación,
nutrición y actividad física son esenciales en todo el mundo.
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