Publicado en Dominical de Diario de Ferrol, 8 de mayo 2022. Nordesía
LA CRONICIDAD DE LOS PACIENTES Y SU IMPACTO EN SALUD
PÚBLICA
Carlos Piñeiro Diaz, médico de familia. Magister en Salud
Pública. Divulgador científico
Las enfermedades No Transmisibles (ENT), también conocidas
como enfermedades crónicas, son de larga duración y resultado de la combinación
de factores genéticos, fisiológicos, conductuales y ambientales. Según la
Organización Mundial de la Salud (OMS) los principales tipos de ENT son las
enfermedades cardiovasculares (como los ataques cardiacos y los accidentes
cerebrovasculares), el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas (como la
enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma) y la diabetes.
Las enfermedades
crónicas son la principal causa de muerte y discapacidad en todo el mundo. Pero
debemos tener en cuenta que el 80% de las ENT son evitables. Las personas con
enfermedades crónicas se enfrentan a una gama de consecuencias negativas,
incluyendo una menor calidad de vida, menores ingresos y muerte prematura. Con
una población más envejecida, en las últimas décadas, el impacto de las
enfermedades crónicas en el sistema de salud se va a incrementar de forma
pronunciada. El tratamiento de enfermedades crónicas ya representa el mayor
coste de la atención médica.
Niños, adultos
y ancianos son todos ellos vulnerables a los factores de riesgo que favorecen
las ENT, como las dietas malsanas, la inactividad física, la exposición al humo
del tabaco o el uso nocivo del alcohol, añadiéndose últimamente el estrés
sufrido a largo plazo. Estas enfermedades se ven favorecidas por factores tales
como la urbanización rápida y no planificada, la mundialización de modos de
vida poco saludables o el envejecimiento de la población. Las dietas malsanas y
la inactividad física pueden manifestarse en forma de tensión arterial elevada,
aumento de la glucosa y los lípidos en la sangre, y obesidad. Son los llamados
"factores de riesgo metabólicos”, que pueden dar lugar a enfermedades
cardiovasculares, la principal ENT por lo que respecta a las muertes
prematuras.
Las personas que
comen una dieta poco saludable tienen un mayor riesgo de cáncer, enfermedades
cardiovasculares, hipertensión, sobrepeso y obesidad, y diabetes tipo II. Comer
sano significa tomar decisiones saludables acerca de la comida, incluyendo una
variedad de diferentes alimentos y tamaños de porciones, que sean consistentes
con nuestra Guía Alimentaria. La inseguridad alimentaria de los hogares, que se
refiere a los hogares que no pueden pagar o acceder a una alimentación
adecuada, también contribuye a la enfermedad crónica. Para los adultos, la
inseguridad alimentaria se asocia con deficiencias mentales, físicas y de salud
dental, así como múltiples condiciones favorecedoras de las enfermedades
crónicas.
La actividad física
regular puede ayudar a reducir el riesgo de muerte prematura y muchas
enfermedades crónicas. Las investigaciones científicas indican que las personas
activas disminuyen el riesgo de muerte prematura entre un 20% y un 35%. El
comportamiento sedentario, o actividades que requieran poco movimiento y uso de
bajas cantidades de energía (por ejemplo, sentarse, mirar televisión,
conducir), también es un factor de riesgo emergente para la enfermedad crónica.
Las tasas de comportamiento sedentario están asociadas con un mayor riesgo de
diabetes tipo II, obesidad, algunos cánceres, mala salud mental, mala calidad
de vida y menor esperanza de vida. Reducir la inactividad física y el
sedentarismo en un 10% resultaría una reducción general de la hipertensión
arterial (2%), diabetes (3,4%) y cardiopatías (3,6%) para 2040.
El consumo de tabaco
afecta a casi todos los órganos del cuerpo humano. Provoca cambios fisiológicos
y psicológicos, y daña a otras personas expuestas al humo de segunda mano. El
consumo de tabaco mata prematuramente al 50% de los consumidores a largo plazo.
Si pudiéramos prevenir el consumo de tabaco y ayudar a todos los consumidores
actuales a dejar de fumar, podríamos eliminar el 30% de todas las muertes por
cáncer, el 30% de todas las muertes por enfermedad coronaria, 85–90% de la EPOC
(Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) y muchas otras enfermedades
relacionadas con el tabaco.
El consumo de alcohol
contribuye a casi 60 diferentes tipos de enfermedades. Las personas que abusan
del alcohol tienen un mayor riesgo de algunos tipos de cánceres, diabetes tipo
II, enfermedades gastrointestinales y trastornos neurológicos. Incluso una
bebida al día aumenta el riesgo de una persona a ciertos tipos de cáncer y no
hay cantidad de consumo de alcohol en el embarazo que sea segura.
El estrés provoca
problemas fisiológicos, psicológicos, respuestas emocionales y conductuales. El
estrés agudo se refiere a cualquier situación que puede ser percibida como una
amenaza, independientemente de si la amenaza es real o no. Sin embargo, cuando
el estrés continúa y se vuelve crónico, puede conducir a daños fisiológicos,
metabólicos y cognitivos, con efectos en la salud de una persona. Las personas
que experimentan estrés crónico presentan mayor riesgo de enfermedad
cardiovascular, obesidad, diabetes tipo II, ansiedad y depresión, asma, y
fluctuaciones en el estado de ánimo y emociones, incluyendo fatiga, falta de
interés y falta de motivación.
Es exigible un Plan de Acción para actuar
sobre los factores de cronicidad de las enfermedades, donde se establezca un
enfoque estratégico para mejorar el bienestar y la salud de la población,
mejorando los conocimientos, habilidades y comportamientos de las personas y
sus familias, construyendo comunidades que puedan crear bienestar y contribuir
a la mejora de los apoyos sociales y económicos, fortaleciendo la atención
primaria de salud y potenciando políticas públicas saludables.
En Narón se celebrará
el VIII Congreso Nacional de Pacientes Crónicos SEMERGEN, los días 12 y 13 de mayo,
con inscripción gratuita, donde todas las personas que lo deseen podrán obtener
información de lo que ocurre con las enfermedades crónicas. Conoce a los
expertos y opina sobre la cronicidad. Te esperamos.
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