domingo, 8 de noviembre de 2020

COBERTURA INFORMATIVA SOBRE PANDEMIAS(XXVIII): MODELOS DE CONVIVENCIA CON EL COVID-19(17)

COBERTURA INFORMATIVA SOBRE PANDEMIAS(XXVIII): MODELOS DE CONVIVENCIA CON EL COVID-19(17) DOMINICAL DIARIO DE FERROL, NORDESÍA, 08/11/2020. Página 11/35


COBERTURA INFORMATIVA SOBRE PANDEMIAS(XXVIII): MODELOS DE CONVIVENCIA CON EL COVID-19(17)

Carlos Piñeiro Diaz, médico de familia. Magister en Salud Pública. Divulgador científico

 La sociedad ha aprendido a convivir con el COVID-19, tras haber pasado un período de confinamiento y haber adoptado diversas medidas como el uso de las mascarillas, el distanciamiento físico y el lavado de manos, pero no parece suficiente. Nuevos modelos de convivencia se han convertido en reto, incluso habiéndose limitado derechos básicos con el objetivo social de controlar las consecuencias del coronavirus. El estado de alarma sigue su curso.

 Las medidas de restricción se van incrementando en España y en otros países de Europa, como consecuencia de la denominada segunda ola de la pandemia del virus COVID-19 y el pico de complicaciones derivadas de la transmisión del virus, con incremento de las hospitalizaciones y de los ingresos en las Unidades de Cuidados Intensivos.

 El cierre de bares y restaurantes en varias Comunidades Autónomas, incluido en sesenta municipios de Galicia, junto al toque de queda, que pretenden limitar la movilidad y disminuir los contagios, ha provocado las protestas del sector hostelero tras haberse adaptado a las normas de restricción previas. Después de la desescalada. Los contagios en bares y restaurantes, según datos del Ministerio de Sanidad, representan el 3,4% de todos los que han surgido en España, desde el 25 de mayo hasta el 16 de octubre. En este período de tiempo contrajeron el virus 930 empleados (1,1%) y 1.827 clientes (2,3%) del total de 80.924 personas infectadas. Las autoridades sanitarias insisten en atribuir el incremento de los contagios a la interacción y las relaciones sociales.



 Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, publicaron un estudio en el mes de septiembre, de cómo contribuyen a la propagación del COVID-19 las exposiciones comunitarias y de contacto cercano. Los pacientes de casos de COVID-19 tenían más probabilidades de haber informado que habían cenado en un restaurante (cualquier área designada por el restaurante, incluido el interior, el patio y asientos al aire libre) en las dos semanas anteriores al inicio de la enfermedad que los participantes de control. Restringiendo el análisis a los participantes sin contacto cercano conocido con una persona con COVID-19 confirmado, los casos de pacientes eran más propensos a informar haber cenado en un restaurante, o ir a un bar o café , que los de grupo control. Las exposiciones y actividades en las que el uso de máscaras y el distanciamiento social son difíciles de mantener, incluido ir a lugares que ofrecen comida o bebida en el lugar, pueden ser factores de riesgo importantes para adquirir COVID-19.

 La dirección, la ventilación y la intensidad del flujo de aire, pueden afectar la transmisión del virus, incluso si se implementan medidas de distanciamiento social y el uso de máscaras de acuerdo con las pautas actuales. Las mascarillas no se pueden usar de manera efectiva mientras se come y se bebe.

 Continúan realizando esfuerzos estilísticos verbales los políticos para etiquetar sus medidas de restricción, incluso retando a los científicos de que muestren estudios que contradigan sus decisiones. Alguien se ha olvidado de que en una pandemia es muy difícil disponer de un grupo control que permita cumplimentar la metodología científica estricta. Respecto a la cuarentena, la evidencia científica es limitada y por ética se realizan modelizaciones matemáticas que hacen distintas suposiciones sobre escenarios posibles. Los resultados indican que, de forma consistente, la cuarentena es importante para reducir la incidencia y la mortalidad durante la pandemia COVID-19, aunque no existe certeza sobre la magnitud del efecto. Con el fin de mantener el mejor equilibrio posible de las medidas, los responsables de tomar decisiones deben monitorizar constantemente el brote y los efectos de las medidas aplicadas. Este es el resultado del estudio encargado en origen por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y que contó con el apoyo de la Universidad del Danube-Krems de Austria. La OMS, para apoyar sus recomendaciones sobre la cuarentena, realizó una revisión rápida de la efectividad de la cuarentena durante los brotes graves de coronavirus. Los estudios de modelización informaron de forma uniforme del efecto beneficioso de las medidas de cuarentena simuladas. Por ejemplo, la cuarentena de las personas expuestas a casos confirmados o sospechosos podría evitar entre el 44% y el 96% de los casos incidentes y entre el 31% y el 76% de las muertes, en comparación con ninguna medida, según diferentes escenarios. Cuando los modelos combinaron la cuarentena con otras medidas de prevención y control, como los cierres de escuelas, las restricciones de viajes y el distanciamiento social, los modelos mostraron que podría haber un mayor efecto en la reducción de nuevos casos, transmisiones y muertes que las medidas sin cuarentena o que ninguna intervención.

 Los casos de coronavirus se siguen incrementando en las universidades norteamericanas. Muchas universidades someten al alumnado y profesorado a alto número de pruebas de control, pero en los colegios universitarios y universidades que no han practicado el distanciamiento social y las medidas preventivas en un entorno que gira alrededor de la vida comunitaria, actividades grupales y grandes reuniones sociales, les ha ido peor y se encuentran afectadas más de 250.000 personas. En España, las universidades de Granada y de Salamanca se han convertido en nuevos puntos de contagio, suspendiéndose las clases presenciales en Granada de forma temporal y también se pusieron en marcha las clases virtuales en la Universidad Politécnica de Valencia, por causa de una fiesta que provocó 131 infecciones. En Salamanca también se ha incrementado el número de casos en estudiantes.

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