miércoles, 19 de febrero de 2020

CONSUMO DE ALCOHOL Y SALUD


CONSUMO DE ALCOHOL Y SALUD DIARIO DE FERROL Suplemento Dominical Diario de Ferrol del 16.02.2020. Pg.8-36


CONSUMO DE ALCOHOL Y SALUD
Carlos Piñeiro Diaz, médico centro de salud de Narón. Magister Salud Pública
 Según el Programa de Actividades de Prevención y Promoción de la Salud, de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria, el alcohol se relaciona con más de 60 enfermedades y es responsable directo del 10% de muertes directas en varones. En España, el consumo tradicional del alcohol es casi diario, exige una mayor atención de las autoridades sanitarias. 
 El alcohol es una sustancia psicoactiva, con propiedades tóxicas que producen dependencia, que se consume en todo el mundo. Más de dos mil millones de personas, o aproximadamente tres de cada diez individuos, son bebedores actuales a nivel mundial. En muchos países, el consumo de alcohol está fuertemente arraigado en las normas y tradiciones culturales, lo que a menudo lleva a pasar por alto sus daños sociales y de salud. 
 La inclusión de un objetivo de salud para fortalecer la prevención y el tratamiento de los trastornos por uso de sustancias se encuentra en la agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 (ODS 2030) y es un poderosos reconocimiento de estos efectos negativos del consumo de alcohol. Por lo que, la evidencia científica es fundamental para identificar formas de trabajar hacia el cumplimiento de los objetivos de 2030. Existen innumerables publicaciones sobre las bondades del consumo de alcohol, que habrá que poner en duda y contraponerse a los intereses de la industria del alcohol.
 Un estudio publicado en The Lancet, revista médica británica de gran prestigio internacional, que recoge la mayor base de evidencia científica hasta la fecha, ha concluido que no hay un nivel seguro de consumo de alcohol. De hecho, ha demostrado que casi 3 millones de muertes en todo el mundo, durante el año 2016, se atribuyeron a su consumo, incluido el 12% de las muertes en hombres de entre 15 y 49 años.
 Se considera que los riesgos para la salud, asociados al alcohol, son grandes. Los hallazgos del estudio del Instituto de Métricas y Evaluación de la Salud, de la Universidad de Washington (Estados Unidos), dirigido por la doctora Emmanuela Gakidou, encontraron correlaciones claras y convincentes entre beber y la muerte prematura, el cáncer y los problemas cardiovasculares. La investigación no distingue entre cerveza, vino y otras bebidas alcohólicas, debido a la falta de evidencia al estimar la carga de la enfermedad. Utilizando los datos sobre todas las muertes relacionadas con el alcohol en general y los resultados de salud para determinar sus conclusiones. El consumo cero de alcohol, minimiza el riesgo de pérdida de salud.


 Según The Lancet, el consumo mundial de alcohol por persona aumentó de 5,9 litros de alcohol puro en el año 1990, a 6,5 en 2017, y se prevé que siga aumentando hasta alcanzar los 7,6 en 2030, según un estudio internacional realizado en 189 países. Sus estimaciones sugieren que para el año 2030, la mitad de todos los adultos beberán alcohol, y casi una cuarta parte (23%) tomará esta sustancia en exceso, al menos una vez al mes. Los investigadores achacan estas cifras al aumento del consumo en países de ingresos bajos y medios, a medida que se hacen más ricos, así como al crecimiento de la población mundial.
 El consumo de alcohol afecta al aparato cardiovascular. El consumo regular y moderado de alcohol (un promedio de catorce consumiciones por semana) se considera como un factor de riesgo modificable para la fibrilación auricular (arritmia cardiaca). Las modificaciones del estilo de vida, como la abstinencia, reduce la fibrilación auricular. La recomendación de que una o dos consumiciones alcohólicas al día, podrían proteger frente al ictus ( problema cerebrovascular), ha quedado descartada completamente. Se sabía que los ictus aumentaban con el excesivo consumo de alcohol, pero no se sabía si aumentaban o disminuían con el consumo moderado. La evidencia genética, refuta que el consumo moderado de alcohol es protector.
 Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid, concluyen tras un estudio de seguimiento de consumo de alcohol, a lo largo de la vida, no hubo diferencias en la mortalidad entre los participantes que no bebían nada y los que bebían cantidades moderadas de alcohol, esto es hasta tres copas al día en hombres y hasta dos copas al día en mujeres. Pero la mortalidad era el doble entre los bebedores de cantidades mayores, que el de los no bebedores.
 Abandonar completamente el alcohol, mejora la calidad de vida relacionada con la salud de las mujeres, especialmente su buena salud mental, según un estudio realizado en la Universidad de Hong Kong, en la Escuela de Salud Pública y del Laboratorio Estatal Clave de Cerebro y Ciencia Cognitiva.
 Las madres que consumen niveles de alcohol moderados o altos durante el embarazo, podrían estar cambiando el ADN de sus hijos, según un estudio de la Universidad de Rutgers (Estados Unidos). La exposición prenatal al alcohol en niñas y niños, pueden provocar trastornos del espectro alcohólico fetal, incluyendo discapacidades físicas o intelectuales, así como problemas de comportamiento o aprendizaje.
  El alcohol, es la sustancia psicoactiva consumida de forma más generalizada entre los adolescentes españoles de 14 a 18 años, población que en un 76% ha consumido alcohol en alguna ocasión en el último año, y más del 60% en el último mes. Unos 700.000 beben cinco o más copas o cañas en menos de dos horas, los fines de semana.
 Observando las evidencias científicas, es exigible una mayor atención de las autoridades sanitarias respecto al consumo de alcohol. El consumo cero de alcohol es la mejor medida para preservar la salud de la población.













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