viernes, 10 de mayo de 2019

ALFABETIZACIÓN ALIMENTARIA.COLORES DE PRIMAVERA

ALFABETIZACIÓN ALIMENTARIA. COLORES DE PRIMAVERA

Alfabetización Alimentaria. Nordesia 05.05.2019 Página 8-36



ALFABETIZACIÓN ALIMENTARIA: COLORES DE PRIMAVERA 
Carlos Piñeiro Diaz, médico centro de salud de Narón. Magister Salud Pública
Fotos: Carlos Piñeiro



La alfabetización alimentaria es un proceso de formación básica que capacita a las personas para alcanzar hábitos y dieta adecuada en el entorno en que viven y que les permite alcanzar un óptimo estado de salud y calidad de vida, grado de comprensión en que las personas pueden evaluar la calidad y la procedencia nutricional.
Una buena alimentación se inicia con una buena información y la incorporación de prácticas y hábitos saludables. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura ( FAO), recomienda: la promoción de hábitos alimentarios saludables y duraderos; una amplia educación alimentaria que implique a las personas, a las familias y a la comunidad; desarrollo de actividades formativas y guías alimentarias para promover dietas saludables; la promoción de entornos y ambientes favorables para una buena nutrición y opciones alimentarias saludables.
El Plan Europeo de alimentación y nutrición (2015‐2020) de la Organización Mundial de la
Salud Europa, pretende la reducción significativa de la carga de enfermedades no transmisibles prevenibles y relacionadas con la dieta, la obesidad y todas las formas de malnutrición que persisten en Europa. El primer objetivo es crear ambientes de comida y bebida saludables, sobre todo dirigido al sector de la infancia. Los ejemplos pueden incluir políticas de nutrición escolar, tales como planes de producción de frutas escolares, y estándares basados en nutrientes y alimentos para alimentos disponibles en instituciones públicas, que pueden contribuir a reducir las desigualdades. El segundo objetivo es promover los beneficios de una dieta saludable a lo largo del ciclo de vida, especialmente para los grupos más vulnerables. Invertir en nutrición en la etapa más temprana posible, antes y durante el embarazo, incluida la protección, la promoción, el apoyo y el tratamiento de las barreras para una lactancia materna adecuada, al tiempo que se proporciona una alimentación complementaria adecuada, así como mejorar la capacidad de los ciudadanos para tomar decisiones saludables, teniendo en cuenta las necesidades de diferentes edades. El tercer objetivo consiste en reforzar los sistemas de salud para promover dietas saludables.
La primavera es la estación del color, cuando las frutas delicadas aportan su colorido durante
semanas y también sus nutrientes saludables, permitiendo consolidar los hábitos de salud para toda la vida. El color de los alimentos son el resultado de sustancias químicas naturales con potenciales beneficios para la salud. Incluye habitualmente frutas y hortalizas de distintos colores para asegurar el consumo de una amplia variedad de nutrientes. Las personas que comen más frutas y verduras como parte de un estilo de alimentación saludable, tienen un riesgo reducido de contraer algunas enfermedades crónicas. Las frutas, verduras y hortalizas son imprescindibles en nuestra dieta por su alta riqueza nutricional (agua, sales minerales, vitaminas, fibra) y capacidad antioxidante. En los meses de abril y mayo las frutas próximas son: albaricoques, cerezas, ciruelas, fresas, lima, limón, melocotón, naranjas. La OMS ha confirmado en los últimos años los resultados de estudios de investigación que relacionan los efectos anticancerígenos de las frutas y verduras. Recomienda tomar cinco porciones de frutas y verduras a diario, para suplir las necesidades nutritivas del organismo, más de 400 gramos de frutas, hortalizas y verduras.


El color rojo. Propio de las fresas, fresones, cerezas, guindas, ciruelas, tomates, pimientos, contienen vitamina C, vitamina E, magnesio, licopenos, flavonoides ( antocianas , relacionadoscon el color de cerezas y ciruelas) y el ácido elágico del grupo de los polifenoles, son excelentes antioxidantes que bloquean los efectos dañinos de los radicales libres. Modifican el colesterolLDL (colesterol “malo” que guarda relación con el inicio de la aterosclerosis, contribuyendo a reducir las enfermedades cardiovasculares.




El color verde. Presente en el melón, limones, lechuga, apio, brécol… abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. La vitamina C es antioxidante. Los melones son fuente de provitamina A (betacarotenos), esencial para la visión , el buen estado de la piel, mucosas, cabello, huesos y mejoría del sistema inmunológico. El brécol, como todas las crucíferas, es rico en elementos fitoquímicos con potenciales efectos en la prevención del cáncer, como los glucosinolatos, isotiocianatos, indoles o fibra.



El color amarillo. El plátano, melón, maíz son ricos en vitamina C, magnesio, ácido fólico y potasio. El betacaroteno confiere el color amarillo‐anaranjado‐rojizo y se transforma en vitamina A, con propiedades antioxidantes. El plátano tiene alto contenido en potasio y aporta fibra y oligosacáridos estimulando el crecimiento beneficioso de bacterias del colon.




Color anaranjado. Propio del albaricoque. Su contenido en beta‐carotenos y pro vitamina A les confiere propiedades antioxidantes y disminuye el riesgo de las enfermedades cardiovaculares. Las mandarinas son frutas con caretonoides, aportando beta‐criptoxantina y beta carotenos, con actividades antioxidantes.

Es importante educar a los niños y a las niñas en sabores diferentes y variados, donde las
frutas, verduras y hortalizas tienen una importante función preventiva de enfermedades crónicas en su vida adulta.
En el Proyecto “Cien Mil Motivos de Peso” de Narón, se inicia el ciclo de alimentación
alimentaria a través de la liga de Motivos de Peso, donde los equipos participantes elaborarán el plato de más colorido, como reto social de equipo en este primer trimestre de competición, intentando proporcionar herramientas para saber qué hacer y cómo actuar para mejorar la nutrición, creando entornos que faciliten la elección de buenas opciones alimentarias como fortaleciendo las capacidades que permitan a las personas adoptar el compromiso de prácticas alimenticias y nutricionales que promuevan una buena salud.
Come sano, come con color ¡¡¡


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