DESAYUNO Y VUELTA AL COLE. Colaboración en Suplemento Dominical Diario de Ferrol, 16/09/2918
Desayuno y vuelta al cole Diario de Ferrol suplemento dominical, pag 8,
VIRTUDES DEL DESAYUNO Y VUELTA AL COLE
Carlos Piñeiro Diaz, médico centro de salud de Narón. Magister Salud
Pública
El desayuno es fundamental para el desarrollo
nutricional del niño y forma parte del mejor aprendizaje y rendimiento escolar.
Es obligada la mejora de la calidad del desayuno de niños y adolescentes.
El desayuno es la
primera ración del día que ha de aportar la energía necesaria para comenzar las
actividades diarias. Las evidencias científicas actuales consideran que el
desayuno puede ser la comida más importante del día. Se recomienda que las necesidades nutritivas
del escolar se distribuyan de la forma siguiente: un 25% desayuno más media
mañana, un 35% la comida, el 10% a la merienda y el 30% a la cena.
Para romper el ayuno
nocturno, o sea, iniciar el desayuno, es necesario recurrir como mínimo a una
aportación igual o superior al 20% de la energía total diaria que se necesita y
utilizar al menos tres grupos de alimentos: leche y derivados (yogur, queso…),
cereales y derivados (pan, galletas, bollería casera, copos de cereales…),
frutas y es recomendable utilizar un cuarto grupo donde se incluyan otros
alimentos como aceite de oliva virgen extra, mantequilla, tomate, frutos secos, huevos, jamón, miel,
mermeladas, legumbres, café…
La Sociedad Española
de Pediatría Extrahospitalaria y de Atención Primaria (SEPEAP) ha realizado un
estudio de seguimiento que demuestra que 8 de cada 10 niños no desayunan bien. A
pesar de los numerosos estudios que muestran la relevancia nutricional del
desayuno, los cambios sociales, los nuevos estilos de vida y, en definitiva, la
falta de tiempo, han llevado a la sociedad a tomar desayunos más ligeros e
incluso a omitirlos. En España, cada vez es mayor el número de niños que omiten
el desayuno. Ante esta situación, algunos países han llevado a cabo iniciativas
de intervención para favorecer y promocionar entre los escolares el desayuno
saludable. Para desarrollar en las aulas este tipo de actuaciones educativas,
es fundamental conocer cómo desayunan los niños como punto de partida para
instaurar medidas correctoras, y la encuesta dietética es uno de los mejores
métodos para llevar a cabo esta valoración.
Es importante dedicarle tiempo al desayuno y que sea
compartido por la familia de forma suficiente. La calidad de este podría
incorporar lo siguiente, a título de sugerencias, según la Fundación de la
Dieta Mediterránea: leche, tostadas con aceite de oliva virgen y ciruelas;
yogur natural, muesli y frutos secos; leche, bizcocho casero de manzana y
piñones; leche, pan con aceite de oliva virgen y queso; leche, pan con
chocolate; leche, bizcocho casero de albaricoques, almendras; yogur natural con
avellanas, plátano; leche, galletas caseras con trocitos de frutos secos y
albaricoques; leche, crep de manzana cocida y nueces; leche, tostadas con queso
cremosos con rodajitas de brevas; leche, pan con aceite de oliva virgen y jamón
serrano, zumo de naranja natural; leche con cacao, bizcocho casero de nueces y
kiwi; leche, yogur natural con fresones y muesli; leche, pan con tomate y
aceite de oliva virgen; leche, cereales integrales, fresas; leche, tostadas con
tomate y aguacate; leche, mini bocadillo de atún, avellanas; leche, pan tostado
con mermelada de melocotón; leche, bocadillo de jamón serrano, nísperos; leche
con cereales de maíz, mandarinas; leche, tostadas con dulce de membrillo,
manzana; leche, sándwich mixto, plátano; leche, pan de semillas con mermelada
de melocotón…
A media mañana se
debe cumplimentar el 5% restante junto al desayuno como refuerzo nutritivo de
los alimentos consumidos a primera hora del día; fruta, yogur o bocadillo
complementario: picos de pan con tacos de queso, tortas de maíz o de arroz,
leche con muesli y plátano, yogur con fresas…
Hace un año,
investigadores del CNIC (Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares
Carlos III) concluyeron que desayunar poco o nada puede duplicar el riesgo de
lesiones ateroscleróticas con independencia de la existencia de otros factores
de riesgo cardiovascular. Desayunar menos del cinco por ciento del total de
calorías diarias recomendadas incrementa el riesgo cardiovascular, lo cual hace
importante incrementar la cumplimentación de calidad del desayuno y educar
desde la infancia sobre la importancia del desayuno y una alimentación sana,
pues a partir de la adolescencia es más difícil modificar los hábitos
alimentarios.
La Fundación Española de la Nutrición (FEN) analizó
recientemente “El Estado de situación sobre el Desayuno en España” con motivo
de la celebración del Día Nacional del Desayuno. En España, el desayuno
habitual consiste en una bebida caliente (ya sea café o leche con chocolate)
acompañada de galletas, cereales de desayuno, pan y/o fruta. Sin embargo, según
el estudio científico ANIBES, coordinado por la Fundación Española de la
Nutrición (FEN), representativo de la población española (9 – 75 años), solo el
25% de la población toma un desayuno completo, el 38% toma un desayuno
“incompleto” y el 37% toma un desayuno “aceptable”. Por otro lado, el estudio
UNINUT (Estudio de hábitos alimentarios y estilos de vida de los universitarios
españoles), también liderado por la FEN, y representativo de España para este
tipo de población, encontró que el 91,3% de los encuestados tomaron “algo” en
el desayuno, pero únicamente el 36,4% de los desayunos alcanzaron un aporte de
energía >20% . Nuestros hábitos de desayuno son mejorables en cuanto a
cumplimentación de calidad, para lo cual es básica la educación de hábitos de
desayuno durante la infancia, evitando enfermedades crónicas en el futuro. El
desayuno antes de acudir al cole y el complemento nutritivo a media mañana, en
la escuela, va a condicionar el rendimiento
y aprendizaje escolar de los niños y las niñas de España.
Campaña del Ministerio de Sanidad sobre el Desayuno infantil
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